озеленение   ландшафтный дизайн   флористика   оформление торжеств   фитодизайн интерьеров   консультации специалистов   питомник декоративных растений
 

Rambler's Top100  


ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕРЕЗ ЭКВАТОР
 
       Индонезия – страна, состоящая из островов, больших и малых, безымянных и крохотных, страна морей, архипелаг таинственный и далекий для нас, но всегда заманчивый. Именно такими, не более, были наши представления об этой стране перед началом путешествия. Но открытие любой страны по-настоящему начинается, когда ты оказываешься непосредственно в ней, дышишь воздухом, соприкасаешься с людьми, пытаешься влиться в ритм жизни и даже поработать. Да, именно такой была цель этой поездки, потому что авторы этой статьи были непосредственно приглашены в Джакарту на XXIII саммит Всемирного цветочного союза. Делегация флористов из России – Борис Меняйлов, Борис Заславский и Влад Кулешов демонстрировали на показательных выступлениях уровень российской флористики и индивидуального подхода к аранжировке.  Более 35 стран участвовало в программе саммита, где проходили конференции и занятия, устраивались показательные выступления и шоу. Цель выступлений была благотворительной, и средства, полученные от этих мероприятий, отправлены в помощь жертвам цунами. Высокий уровень работы и миротворческая миссия мастеров Всемирного цветочного союза были отмечены на самом высоком уровне. В Голден Пеласе в Джакарте был устроен официальный прием участников, и супруга президента Индонезии лично поблагодарила делегатов саммита.



       ВДЫХАЯ АРОМАТ АРХИПЕЛАГА
       Под крылом самолета показались очертания земли – это остров Бали, остров тысячи храмов, райское место на земле.
       На Бали нет городов, это маленький остров, самое большое поселение которого – город, а вернее деревня Денпасар, что в переводе с балийского означает «Южная река». Одноименная река протекает почти через весь остров и впадает в Индийский океан, здесь же находится международный аэропорт. Бывшая рыбацкая деревня Кута, теперь популярное место отдыха для австралийцев, европейцев, японцев, в последнее время (особенно на время новогодних каникул) и для русских туристов. Кута – это место отдыха для европейца со средним достатком. Здесь все достаточно просто. Отели 3-4 звезды, огромное количество лавок и модных бутиков, такое же количество кафе, ресторанов и ночных клубов. Огромный песчаный пляж, на котором царствует океанская волна, а в редкой зелени кокосовых пальм и «хлебных» деревьев местные жители «ведут бизнес», продавая местную еду, американские «Сникерсы»  и индонезийское пиво «Бентанг». Здесь же вас атакуют пожилые массажистки, и проще заплатить за массаж, чем отказаться от него. На гребне океанской волны стремительно несутся серферы, а океан грохочет приливами и отливами. Если это место покажется многолюдным и не очень ухоженным, на Бали есть специальный район, где когда-то была деревня Нуса Дуа, теперь это место фешенебельных гостиниц, расположенных на берегу океана. Здесь все респектабельно, красиво и дорого.
       Но помимо этого, каждый уголок Бали – это предмет восхищения: вулкан Кинтамани (расположен на севере Бали, высота его 1700 метров, последнее извержение произошло в 1966 году), скальный храм Тана Лот (построен на скале, на берегу океана), лес обезьян и парк птиц. Но больше всего здесь поражают храмы. Они находятся повсюду – в деревнях и джунглях, на берегу океана и в каждом доме - потому что в представлении балийцев боги часто спускаются на землю. У каждого дома вырублен каменный стульчик, на котором могут сидеть боги, над стульчиком в жаркую погоду закрепляют зонт, чтобы не пекло солнце. Путешествуя по Бали, часто можно увидеть, что статуи божеств укутаны клетчатой черно-белой тканью. Это символ добра и зла и их извечной борьбы. Храмы вначале кажутся однообразными: все вырублены из серого камня и терракотового кирпича, Но потом подсознательно начинаешь понимать, что они отличаются друг от друга. Есть храмы, посвященные Брахме и Вишну, они светлые, наполненные в прозрачные дни музыкой и дарами, а есть храмы, посвященные Шиве (здесь происходят обряды кремации), они более строгие и сумрачные. Часто в храмах можно увидеть священное дерево Баньян с огромным количеством спадающих вниз воздушных корней – это огромный фикус. Такие деревья для индонезийцев священны и почитаемы, внутри которых часто устраиваются каменные божества. Такие деревья можно увидеть и на островах Ява, Сулавеси, Борнео.

       ОЧАРОВАННЫЕ ОСТРОВОМ БАЛИ
       Бали – единственный в Индонезии очаг индуизма. Однако балийский индуизм весьма специфичен: фактически это местные верования и обряды, скрытые под индуистской оболочкой. У балийцев поклонение богам, пришедшим из Индии – Брахме, Шиве, Вишну – сосуществует с поклонением силам природы (отцу Небу, матери Земле, богине риса), почитанием духов предков и верой в демонов. Балийские храмы – а их на небольшом острове более 20 тысяч – это, прежде всего место празднеств. При храмах есть труппы профессиональных танцовщиц. Многочисленные обряды сопровождаются жертвоприношениями и занимают большое место в жизни балийцев: различные церемонии совершаются не менее 200 раз в году. Жизнелюбие и чувство слияния с природой превращают даже похороны в пышное торжество, в красочный праздник вечной жизни. Балийцы кремируют умерших, полагая согласно индуистскому учению о перевоплощении, что душа освобождается от бренного тела и очищается в огне. А затем душу ждет новая жизнь, но уже в другой оболочке, причем характер нового воплощения души зависит всецело от земного поведения умершего.

       P.S. Европеец, проснувшись утром, торопится сварить себе чашку кофе. Балиец же, проснувшись, спешит принести дары богам. И пусть в коробочках, склеенных из листа кокосовой пальмы, окажутся цветы пулмерии, сладкое печенье, бутоны жасмина или мелкие рупии, для балийца это неважно. Важно лишь то, что были принесены дары. И несущественно, что эти дары в полдень окажутся под ногами снующих туристов, или их унесет океанская волна с песчаного берега. Когда догорают в дарах благовония, и утренний запах улиц наполнен их сладким вкусом, уже открываются сувенирные лавки, готовится еда, начинается нескончаемая езда на мотоциклах, ведь день уже наступил. А завтра вновь будет утро, и балийцы уже с вечера думают о том, что подарят богам на рассвете.